中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 规划视点 >

8大“城中村”案例呼吁关注城市未来

时间:2018-01-31 15:19来源:中国规划网 作者:谢晨星
    2017年深港城市建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)以“城市共生”作为展览主题,并首次将“城中村”作为展场。关于“城中村”的话题,成为了吸引海内外关注的热点。而“城市共生”问题的提出不仅是我们对于当今世界和中国城市化现实的综合解读,也是提出另一种未来城市图景的尝试。
    日前,两场关于“城中村”的“深双”活动——“万村论坛——众议城中村综合整治与更新实验”和展览“都市实践:城中村的实践、研究与理想”分别在南头古城主展场和深南道68号天际美术馆举行。该展览不单体现一个建筑事务所对“城中村”的研究,也映射出当下中国剧变的社会现象,提出了三个思考议题:身处在这个城市背景下的建筑师身份是什么?如何看待工作的意义?城市的未来将何去何从?
    展览以“三大轴+两大环”相交织的展示形式进行叙事,包含都市实践建筑事务所的8个“城中村研究”项目。步入展厅,首先看到的是展览的“城市映像”外环,在天际美术馆,以与“城与村”对应的方式,让周边9个“城中村”的城市肌理与环境相对应。展厅中的8大“城中村”研究案例被分为“研究”“实践”和“理想”三大篇章,并以“时间轴”为脉络梳理出内在联系,用运输箱搭建起高低错落的展架展示相对应的建筑模型。
    其中,“研究篇”有“2004-2006 村·城·城·村”“2012-2013白石洲五村城市更新研究”和“2012-2016湖贝老村城市更新研究”三个案例;“实践篇”则有“2005-2008土楼公社”“2005-2007大芬美术馆”“2010上海世博会深圳案例馆”和“2016至今南头古城改造&2017城市/建筑双城双年展”;“理想篇”则聚焦“2016DenCity·一个可见的深圳乌托邦”。
    除了展览,主办方还特别邀请研究、规划、社会、建筑等领域大咖,“深双”的总策展人孟岩、刘晓都以及欧宁、冯原、奥雷·伯曼、白小刺等,从建筑研究、社会观察、建筑评论、万村模式等四个层面切入,开启2天4场的连续论坛。以此为契机,呼吁大众关注你我的城市未来。
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容