中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 规划视点 >

城市进入“减量”时代 首都“两翼”成未来中国城市样板

时间:2018-01-31 15:16来源:中国规划网 作者:汪志民 于丹
    中国规划网北京1月31日电 记者汪志民 于丹 北京市十五届人大一次会议昨天上午闭幕,会议选举产生的新一届市政府对老城保护有什么新的思路?持续疏解非首都功能将对北京未来五年的发展有什么影响?北京城市副中心和雄安新区作为“两翼”,将如何进一步服务京津冀协同发展大局?针对这些热点话题,仲量联行通过对新版《北京城市总体规划》、刚刚表决通过的《北京市2018年政府工作报告》以及世界各国行政中心转移和城市更新案例进行综合解读与分析,展望北京在“新时代”的发展。
    疏解非首都功能:减量提质,破解首都“大城市病”
    根据北京市统计局发布的数据,2017年末北京市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,下降0.1%。这是17年来,北京市人口首次出现负增长。在仲量联行看来,一线城市中心城区普遍存在人口密度过大、交通拥堵等问题,人口疏解势在必行。随着全国范围内大规模的基础设施建设和城镇化进程的深入,多个城市群快速崛起、区域发展更加均衡,一线城市的人口将由单向流入向双向交流转变。北京紧抓首都战略定位,疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,以城市功能疏解促产业转型和人口结构优化。
    从更长远的城市战略层面看,北京“四个中心”的城市定位突出强调了首都战略功能,突出强调了减量发展理念。借鉴纽约、伦敦、东京等城市的远景规划,发展质量优先于发展速度,宜居、生态、创新、人文、开放、科技、公平等,成为城市长远发展的关键词。仲量联行华北区董事总经理张莹解读道:“未来,城市的竞争由区域走向全球,由存量产业转向创新引领,由数量指标转向要素生态。北京转变城市发展理念,致力于减量发展,就是要倒逼改革开放,倒逼提质增效,倒逼强身健体,加快四个中心建设,加速高精尖产业体系形成。这种城市发展模式明显更具有挑战性,但也更加关注长期利益、社会公平和公共福祉,有助于北京建设国际一流的和谐宜居之都。”
    老城更新:以人为本,多方共享城市发展红利
    日前发布的,由仲量联行参与撰写的《中英城市更新与存量改造白皮书》指出,为老城区注入新的活力是城市存量更新的成功要素之一。在人本主义的城市更新理念指导下,城市更新不仅仅是城市功能的转换和城市形象的改变,更重要的是历史文化价值的保留、人与人关系和情怀的延续、公平的就业机会、社区的人文关怀等。人代会上刚刚通过的《政府工作报告》中,提出要统筹老城内房屋腾退和征收政策,配套建设定向安置房,做到在保护中改善民生,在改善民生中实现更好的保护,正是这一思路的绝佳体现。
    随着北京老城改造政策日趋成熟,单纯的房地产开发模式已经行不通;居民通过拆迁“一夜暴富”的模式也已经一去不返。“根据北京的城市定位,未来更为密集的国际交往活动、高精尖创新产业培育以及文化创意产业发展都将会是城市更新项目的重点领域。”仲量联行中国区战略顾问部总监张艺艺表示,“与此同时,居住品质和生活环境的改善、产业结构提升所提供的更多服务业就业岗位、新城快速发展所带来的公共服务均等化和职住平衡都将是市民共享城市发展红利的机会。”
    京津冀协同:聚焦创新,树立未来城市制度样板
    去年底,北京城市副中心已经正式启用,在市委市政府搬迁工作全部结束后,将带动40万人“东迁”。同时,在宣布设立已近一年之后,雄安新区的规划框架正在加紧编制中。作为首都的“两翼”和重要国家战略,北京城市副中心、雄安新区的规划建设成为京津冀协同发展的重要战略布局。
    过去,新城建设总是与大规模的房地产开发相伴。但在北京城市副中心和雄安新区的规划建设中,正在探索和实践“新发展理念”,以充分体现十九大提出的“四个自信”。蔡奇书记提出了创新驱动发展的四个聚焦,即聚焦功能定位、聚焦创新主体、聚焦先行先试、聚焦创新要素。仲量联行北京战略顾问部总监王飞认为:“北京城市副中心和雄安新区将为未来新城建设树立样板。摆脱基础设施融资对土地出让金的过度依赖,弱化财政收入对房地产开发相关税收的过度依赖,避免房地产资产价格泡沫传导的金融系统性风险,通过制度创新和金融创新,建立可持续的城市投资运营体系。房住不炒,让房地产业正本清源,回归其城市功能空间承载的基本职能,抑制投机,防止资产泡沫。”
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容