中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 公众关注 >

发改委密集印发对口合作实施方案 引领新一轮东北地区振兴

时间:2018-03-31 08:38来源:证券日报 作者:苏诗钰

  为深入实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略,国家发改委近日印发了7个对口合作实施方案,更好助力东北地区经济发展。

  合作实施方案包括《哈尔滨市与深圳市对口合作实施方案》、《天津市与长春市对口合作实施方案》、《上海市与大连市对口合作实施方案》、《北京市与沈阳市对口合作实施方案》等7个。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,作为东北老工业基地振兴战略的重要举措,推进东北三省与江苏、浙江、广东东部沿海发达省份开展对口合作是加快东北老工业基地快速摆脱困境的重要手段。

  值得关注的是,多个方案中的重点任务提到,要协同推进国有企业改革。刘向东表示,东北很多城市是国有企业重镇,此轮发展过程中陷入一定的困境,有必要深化国企改革帮助东北地区解困脱困,而江浙沪粤等地区不仅民营经济发达,在国有企业改革方面也有很好的思路和做法,由此加快推进东北地区国有企业改革将会盘活东北地区的优势资源,发挥出更大的效益,带动地区经济发展。

  在协同促进民营经济发展方面,方案指出,在对口省市遴选一批收益可预期的优质项目,通过政府和社会资本合作(PPP)等模式,吸引外省市社会资本进入东北地区。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川昨日对《证券日报》记者采访时表示,东北振兴,关键是经济增长模式的转型,要找寻到内生的发展动力。国务院统筹各部门,一同规划了系列扶持方案,并明确提出了PPP在东北振兴中应该担当的重要角色。从功能上来看,PPP模式除了可以帮助政府提供更好地发展基础设施和公共服务项目,并降低地方政府的负债率,更为重要的是,借由PPP模式可以引入异地的民营资本进入东北,让东北的企业获取更多的学习模板,全方位地认识当今的市场和前沿的商业模式,从而可以实现快速的成长、优化,进而使东北的市场环境更为接近全国甚至是东南沿海地区的一般水平。

  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容