中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 新闻焦点 > 公众关注 >

将长沙岳阳两市纳入国家级物流枢纽城市规划

时间:2018-03-11 11:38来源:中国规划网 作者:陈月红
    长沙、岳阳两市地处京广南北综合运输通道的黄金节点和湘、鄂、赣三省接合部,长江流域综合运输通道重要节点,是国家《促进中部地区崛起“十三五”规划》重点发展中心城市。据三湘都市报记者获悉,部分住湘全国政协委员拟在全国政协十三届一次会议上提交联名提案,呼吁将长沙市、岳阳市纳入国家级物流枢纽城市规划。

    那长沙市、岳阳市建设国家级物流枢纽城市条件具备吗?优势又在哪?

    交通设施日臻完善

    提案表示,长沙市是国家物流园区一级布局城市、国家一级物流重要节点城市、物流标准化试点城市,岳阳市是全国现代物流创新发展试点城市和唯一一类水运口岸城市。近年来,湖南省长沙、岳阳两市深度对接国家中部崛起发展战略,加速推进“四化两型”建设,两市交通基础设施不断完善,现代物流产业稳步发展,具备了建设国家级物流枢纽城市的良好基础。

    据了解,长沙、岳阳交通设施日臻完善,其中长沙市是全国高铁网和高速公路网集中又便捷的交汇口,随着京广、沪昆高铁在长沙市“十字交汇”,长韶娄、长浏等高速建成通车,地铁1、2号线及磁浮快线、长株潭城际铁路开通运营,长沙黄花国际机场辐射能力提升,长沙市具有天然公路、铁路、水路、航空等多式联运的绿色交通优势。岳阳市境内拥有随岳、通平等6条高速公路;通航航道1274公里,建成规模以上码头泊位152个;京广铁路、京广高铁纵向穿越,蒙华铁路荆岳段等干线铁路已开工建设;三荷机场已初具雏形,年底具备基本通航条件。

    物流平台功能日趋健全

    在长沙,黄花国际机场开通了多条国际货运航班;国际铁路货运专列“中欧班列”开通,霞凝港码头不断升级改造,金霞保税物流中心和临空综合保税区项目相继投入运营。岳阳市获批设立并建成运营“一区一港四口岸”,成功开通“五定”班轮航线、城陵矶至港澳台和上海洋山港直达航线、21世纪海上丝绸之路岳阳至东盟和澳大利亚接力航线。随着创新引领、开放崛起战略实施,两市内外贸易持续逐年递增。

    区位优势日渐凸显

    长沙市处于中国中部、东部和西部经济要塞,东连长三角经济带,西接成渝经济圈,北抵京津冀经济圈,南达珠三角经济带,是长株潭两型社会发展核心区域。

    岳阳市具备“承东启西、联南接北”的区位优势,2小时航程可覆盖全国80%GDP地区,境内拥有163公里长江岸线和60%洞庭湖水域面积,外接长江黄金水道,内连湘资沅澧四水。长江经济带、洞庭湖生态经济区、长江中游城市群三大战略在此交汇,国家“十三五”交通规划明确岳阳市为全国性综合交通枢纽。

    提案建议,在研究编制国家级物流枢纽规划时,将湖南省长沙市、岳阳市纳入国家级物流枢纽城市布局,并且能在物流基础设施网络建设等方面给予更多的支持;在长沙市金霞国家示范物流园试点、岳阳市国家现代物流创新发展试点、湖南城陵矶新港水公铁集装箱多式联运示范工程等方面给予更多的政策支持。
    特派记者 陈月红
    中国规划网长沙3月11日电

 

  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容