中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 人物风采 > 领导风采 >

中国城市报·中国城市治理现代化研究院

时间:2016-08-08 10:16来源:中国规划网 作者:为之
    中国城市报·中国城市治理现代化研究院(英文名称China City News-China Academy Of Urban Governance,以下简称中城治院)是为贯彻落实党的十八大以来历次中央全会决议和习近平总书记关于智库建设的系列重要讲话精神,实现《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“第五个现代化”(即国家治理体系和治理能力现代化)宏伟目标,为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》而设立的国家智库。
    中城治院在国家有关部委会办的大力支持下,在中国城市报社的指导下,在中央政研室、国务院研究室、中央财办、中央外办、国务院发展研究中心等机构的高度重视下和制度性沟通中,协同中央党校、中国社科院、中国科学院、国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学等国家智库战略合作伙伴的国内外知名专家学者和专职资深研究人员,共同铸造新型国家高端智库。
    在国家城市化进程中,中城治院将以各中心城市为龙头,通过对其所管辖或辐射的行政区域内的经济建设与治理、创业创新促进与治理、基础设施和公用事业建设与治理、市场建设与治理、文化建设与治理、社会建设与治理等为内容的公共政策改革与现代化水平实施专业第三方评估,通过高端权威的国家公共政策解读与阐释,通过组织资本与智力资源对各城市各项发展建设与治理实施协助,通过论坛和央媒总结推广相应的成功经验和模式,通过广泛开展一带一路沿线城市合作交流等方式,通过专业的法治、德治、共治、自治模式研究与水平评估,促进全国及一带一路沿线城市的治理体系与能力现代化,进而促进国家治理现代化并推动全球治理变革。
    中城治院将按照中共中央和国务院赋予的职责,在国家和城市的发展战略、发展规划、产业布局与公共政策的制定与评估等方面发挥积极作用;将按照中共中央和国务院的要求,与各级政府或行业管理部门广泛开展沟通与合作;重点围绕民营经济发展、产业结构调整、产业发展规划、产业政策制定、公共政策制定、文化建设与治理、市场体系建设与治理、基础设施与公用事业建设与治理、创业创新能力建设等方面,开展规划设计、课题研究、专家咨询、经验推广、模式总结、论坛会议、合作促进、展览展示、政策解读、人才培训等高端智库服务。
    此外,中城治院还将在中国城市治理体系和能力现代化评价的理论模型及其指标体系与模型的基础上,积极开展城市治理大数据与案例乃至模式研究,积极开展中外城市治理能力评价体系、供给侧经济改革评价体系、创业创新能力建设评价体系和信用评价体系的研究咨询,积极开展城市治理体系专项案例研究和专业评价等。
    为充分发挥该创新型高端智库平台、杰出专家政商人脉、权威型智库建设政策支持等系列优势,中城治院将积极创新运营模式与发展机制,主要合作对象设定为全国各地方城市(每个负责辐射10-15个区县)、政府相关部门或有关行业管理组织、群众团体、高等院校、研究咨询机构、工商企业、新闻媒体、行业商协会、公益基金组织,有一定项目资源、或项目团队、或学术成果、或核心技术的个人等。在此,殷切期待与国内外城市及政府公共管理与决策部门、学术研究机构、大专院校、社会组织、工商企业及产业和各界同仁,开展广泛深入的交流与项目合作!
    中城治院主要领导简介
    执行院长:余以军


    现任海南招标投标协会会长、海南投资协会会长,兼任海南仲裁委员会仲裁员。系国家招标师教材编撰专家,常年钻研与讲授招标采购、项目管理、宏观经济与规划、工程咨询、私募股权投资、工程纠纷与仲裁等课程,2012年参与发起中国首届股权投资高峰论坛,2012年参与发起上书全国人大常委会反对将私募股权投资机构纳入新《基金法》实施管理并得到重视和采纳。
    副院长:唐靖宇
    现任中国城市报专家顾问委员会秘书处处长、经营总监。中国城市报专家顾问委员会是在人民日报社指导下,由中国城市报社联合官、产、学、研、资、媒等各方资源,围绕城市发展重大问题开展战略性、前瞻性和综合性研究和评价,及时为各级党政部门提供前瞻性政策思路、决策性建议和全方位、多视角、切实有效的咨询服务,致力于打造服务于城市管理战略决策、统筹协调、城市管理和城市发展的高端城市智库。由原全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪出任主席。
    副院长:谭毅


    原任中山大学马克思主义学院教研室主任。参与两项国家社会科学基金重大招标项目、两项国家社会科学基金重点项目、参与十多项省部级项目,出版个人专著一本,主编(参与)五本。开设课程有:当代国际关系与我国外交战略、当代世界经济与政治格局、中国近现代史纲要、中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与当代、形势与政策等课程。2016年5月三位政治局领导率领十多位省部级领导听其讲课,并给予其充分肯定。
  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容