中国规划网
登陆 | 注册

10亿廉价劳动力消失!全球正告别35年超级繁荣

时间:2016-09-12 08:14来源:华尔街见闻 作者:曹戈

投资者往往过于关注短期波动,而从更长期看,全球经济正在告别过去35年的超级周期。

德意志银行分析师Jim Reid认为,现在必须关注人口结构,以及全球经济长期趋势变化。Reid认为全球人口红利,中国和印度“10亿廉价劳动力”,以及发达国家35-54岁高生产率工人,共同造就了长达35年的全球超级周期,然而这些因素正在反转。

Reid认为,如果外推过去35年的超级周期,将对投资者、政治家和央行造成致命的危险。

当代经济的“创世纪”诞生于上世纪70年代末,当时中国重新进入全球经济,而10年后铁幕(1988-91)崩溃加强了这个趋势,之后是1991年印度加入IMF开始经济自由化。这个过程的核心是全球经济增添了10亿廉价劳动力。同时,大背景下全球劳动力人口绝对数量大幅增加,创造了一场完美风暴和充足的劳动力。深挖更多宏观细节,上世纪80年代,生产率最高、收入最高,支出最高的核心国家35-54岁人群处于最小的比率。随后这个人群数量开始飙升,见顶之后进入了十年衰退期。这个趋势将逆转自1980年迄今的一系列核心经济主题。

德银:10亿廉价劳动力消失!全球正告别35年超级繁荣

Reid认为,过去20年中10亿劳动力加入全球经济,这部分人实际收入大幅增长。这意味着,新兴市场工资增长,建立在发达国家中层收入降低基础之上,后者制造业、以及其他低技术岗位,已经被来自他国的廉价劳动力占据。

1980年代以来另一个相关主题是“全球化”。全球经济变得越来越一体化,二战之后的严重保护主义,和高金融遏制被一扫而空。

下图可见,全球收入最高的1%群体(图中点C;主要由富裕发达国家)收入持续增长,但是并没有超过中间层群体的增长速度(点A;主要由发展中国家构成,中国和印度是其代表)。最为糟糕的是,占据80-85百分位数收入分布的中间层收入群体(点B;主要来自发达国家中低阶层)在这段时间内收入几乎没有增长。

所以,过去20年发达国家国家低收入群体似乎是全球化过程中的失败者。发展中国家的大量劳动人口和全球最富裕人群是成功者。全球化大整合,加上人口自然增长率叠加导致了劳动力队伍增长,压低了劳动报酬,特别是发达国家低技术人口报酬。此外穷国向富国的移民,使得发达国家低技术劳动力成本进一步下降。后者正好重合了欧盟的扩展,以及随之而来的劳动力自由迁移。

德银:10亿廉价劳动力消失!全球正告别35年超级繁荣

因此, Reid认为正是这些全球人口发展趋势相结合造就了35年的超级经济周期。股票和债券等全球资产估值创下200多年来的最高值。

而现在,“婴儿潮”一代已经交班到了“千禧一代”,这将导致“持续的低收入增长,高负债水平”。

当人口进入持续衰退期,未来20年(甚至更长)实际增长率都不太可能回归到金融危机前。如果生产率出现可以持续的增长,那么预期可能较为乐观(相比下面的假设)。更坏的情况下,我们将看不到增长的潜力,即便有,我们也没有时间阻止经济下行,而政治环境变化将对系统造成更大的压力。所以我们必将面对持续低实际增长和高债务率的挑战。

德银:10亿廉价劳动力消失!全球正告别35年超级繁荣

德银:10亿廉价劳动力消失!全球正告别35年超级繁荣

那么Reid对于未来35年“乐观”预期将是什么样的呢?

低GDP增速

高实际工资增长率

高通

高收益率

负实际债券回报率

低企业利率率

富人和企业征收更高税率

更低的国际贸易

更严格的移民政策

更多金融抑制

股市跑赢债市,但是滞后于长期资产回报率

房地产跑输实际工资和通胀

 

  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容