中国规划网
登陆 | 注册

雄安新区三关系待优化:资本短期涌入与城市长期发展

时间:2017-04-05 15:42来源:中国规划网 作者:王小伟

  作为重大的历史性战略选择,雄安新区数日内连续刷屏,表明作为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,雄安新区自设立伊始,其规划、建设与发展便被寄予厚望。

  雄安新区的设立,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。但同时值得注意的是,与浦东和深圳不同,雄安新区的设立,处于中国经济增速下行的宏观背景之下,且业内预计大尺度特殊政策短期或不会放开,因此,前述功能的承接和作用的发挥并不会一蹴而就,而应该是一个较为漫长的过程。

  在此过程中,除了区域间、利益主体间、产业集群间等多方诉求甚至矛盾需要平衡外,仅就雄安新区本身规划、建设与发展而言,至少有三重关系需要妥善处理,以降低规划建设进程中的不确定性。

  首先,政府与市场、规则与人情的关系。全国性新区的发展实践证明,需要明晰政府与市场边界、规则与人情的边界,使市场更有效,政府更有为,同时规则得到尊重。与浦东受益于独特的地缘优势和工业积累、深圳受益于外贸导向和商贸传统不同,从雄安新区来看,一方面,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件;但是另一方面,这里也有人情网、关系网交织的长期基因,如何用制度管住关系,用规则管住人情,如何推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力,值得深度思考。

  其次,产业发展与创新驱动的关系。按照中央部署,“建设绿色智慧新城”、“打造生态城市”、“发展高端高新产业”、“培育经济新动能”等已经列入规划建设雄安新区的重点任务。这意味着,要用新的理念来治理雄安新区,使其既与北京等城市融合发展,又同北京中心城区、城市副中心实现错位发展,统筹生产、生活、生态三大布局,形成京津冀目标同向、优势互补的新格局。此过程中的关键在于,把创新驱动作为雄安新区发展的根本动力,引导创新要素向新区集聚。历史来看,河北通常被视为人才和资金的洼地,在资源配置方面优势较弱,如何建立创新驱动的有效机制,很大程度上取决于更高层面的支持。

  第三,资本短期涌入与城市长期发展的关系。受到政策利好预期的牵引,来自产业资本、金融资本、民间资本等各路资金短期涌入雄安新区,其中房地产炒作升温最为炽热。从宣布设立雄安新区后当地政府所采取的举措来看,相关限制措施已经及时启动,以规避经济的脱实向虚,同时避免利益的固化带来改革难度的加大。在雄安新区中,无论是起步区、中期发展区,还是未来致力于扩大辐射范围的远程控制区,一个健康的、致力于长远发展的经济体,如何在短期利益与长期发展中取舍、把持,是对一个新区发展路径的考验。
 

  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容