中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 地产建材 > 新闻资讯 >

东莞地产老将缘何纷纷离职

时间:2015-11-06 09:05来源:中国规划网 作者:叶永茵

——房企利润下滑,个人发展空间受限导致房企高管跳槽或转型


 

  日前,本土房企宏远地产策划部总经理朱廷勇通过微信对外宣告:“离开耕耘了7年的宏远地产,跳槽至德洲地产。”

  东莞地产圈又一位房企职业经理人发生变动。今年以来,东莞房地产市场开始躁动了,地产圈人事变动频繁,高管或跳槽或转行,上演“走马换将”的戏码。

  业内专家坦言,经济在下行,房地产的日子也不好过。摆在房企面前有两种情况,其一,房企勉强能过日子,扩张速度非常慢,职业经理人的发展空间有限;其二,房企的资金链断裂,企业被并购或卖掉,职业经理人面临转型问题。

  A 多家房企职业经理人“走马换将”

  对于朱廷勇离开宏远地产,坊间颇多传言。对此,朱廷勇回应道:“我觉得自己在宏远的发展在公司遇到了瓶颈,想尝试找一家能让我更好展现自己青春和激情的舞台。”

  正当此时,德洲地产向他抛来了橄榄枝。朱廷勇说:“德洲地产有百万平方米德洲城,可以让我有展示激情与能力的想象空间。”

  为此,朱廷勇离开了耕耘了7年的宏远地产。据悉,宏远地产在今年的地产动向较少,主要是宏远御庭山、宏远康城假日等项目的销售。

  向来,本土房企高管变动较少,今年以来,高管的频繁变动打破了这种局面。今年年中,中信地产营销管理部经理裘小厉离职;今年较早前,丰泰建设集团副总经理雷玉萍也离职,改行自己做生意。

  对于雷玉萍的出走,业内议论纷纷。据相关媒体的报道,当年,雷玉萍跳槽到丰泰地产充满传奇的色彩。原来,雷玉萍在房地产行业耕耘近十年,曾服务于中介机构东莞世联地产,操盘万科翡丽山、光大锦绣山河、中信凯旋国际、世纪城国际公馆多个楼盘,成绩斐然。在丰泰地产履职期间,雷玉萍操盘丰泰·黄旗观邸、丰泰·观山碧水、丰泰旗山绿洲等多个楼盘。

  雷玉萍此次职业转换,不仅是从一家房产中介机构到房企的跳转,还是行业的逆转,对于雷玉萍个人和丰泰建设来说,影响是消极的抑或是积极的?

  针对此,记者电话联系雷玉萍,截至发稿,雷玉萍电话未接通。随后,记者联系到丰泰建设营销总监李文,他说:“雷玉萍的离开主要对公司的管理方面有影响。当初,公司副总经理的职位是专门为雷玉萍设置的,皆因她在房地产方面有独特见解和丰富的经验。”

  另外,李文提及,目前丰泰地产的项目营销和运作是正常的,销售已经超过了公司的预期。截至9月底,丰泰建设的销售金额超13亿元,丰泰在虎门的项目已经清盘了,现在主推丰泰·黄旗观邸、丰泰·观山碧水项目。

  B 白银时代房企需要一轮“换血”

  自2014年以来,房地产投资增速减缓,房地产的销售面积和销售金额同比下降。面对房地产市场下滑的局面,房企大佬们也意识到房地产已经告别了黄金时代,并迎来细分市场下的白银时代了。

  目前,东莞各个镇街的房地产市场呈现分化的现象,临深片区供不应求,如凤岗、塘厦;一些落后的镇区明显不如发达镇区,本地购房需求十分有限,如横沥、洪梅。

  东莞中原研究部对市场监测数据统计显示,三季度东莞住宅供需刷同期新高,其中住宅成交264.04万平方米创历史同期高位,仅次于二季度的成交量277.17万平方米,“深圳客”成交比例已上升至七八成。

  东莞中原地产市场研究总监车德锐表示:“在漂亮的成绩单背后,更多的是虚假繁荣,行业存在明显的分化严重和供需失衡的现象。尤其是在一些大品牌房企消化市场后,东莞购房需求已提前被透支,本地购房需求有限,现在主要依靠‘深圳客’支撑。”

  在白银时代,房地产的发展趋向于深层次的变化,从重资产向轻资产模式转型。房地产行业中购买需求不足、房企间竞争激烈、后期成交乏力等问题逐渐暴露,嗅觉灵敏的职业经理人能提前洞察到这些。

  瑞峰置业市场研究部经理李玲玲说:“房企高管换帅得从两面看:一方面,职业经理人长期在一个岗位上,思想免不了固化,‘换血’或能带来新的亮点,刺激企业、行业的发展;另一方面,新的企业高管提出的新的管理观念,不被团队所认可,容易造成企业阶段性的断链,影响其稳定性。”

  C 职业经理人跳槽谋转型

  从大量的数据分析来看,离职的岗位主要分布在营销负责人、区域负责人,涉及总经理、副总经理、营销总监等多个职位。究其原因,首先,房地产目前处于下行的状态,房企的资金流非常紧张,容易出现资金链断裂或并购,或出现开发销售缓慢的状况;其次,房企处于转型的关键时期,企业架构或战略经营也在调整,对职业经理人的影响也是显而易见的。

  因此,东莞的房地产人事圈子里,职业经理人在谋求多种出路。譬如,万达东莞公司总经理高鹏飞离职,出任中泰国际总裁;雷玉萍离开了丰泰建设,转行做起了生意……

  一位不愿具名的本土房企高管侃道:“要是老板没换,整个项目,乃至企业都不会有很大的影响。现在,房企的内部运作都是兵团作战的,体系搭建非常成熟,不会出现缺少哪个人,项目就无法运行的状况。从高管个人的角度来说,在经济下行的情况下,高管可发挥空间有限,个人发展容易遇上天花板,转型或是高管的出路。”

  瑞峰置业市场研究经理李玲玲说:“相对而言,国家在鼓励‘大众创业,万众创新’,中小微企业或更具竞争力。因此,职业经理人考虑更多的是转型问题。”

  本版撰文:南方日报记者 叶永茵(除署名外)
 

  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容