中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 城市视频 > 专题专访 >

《守望泉城》——济南历史文化名城保护专题片

时间:2014-03-15 11:40来源:中国规划网 作者:为之

  《守望泉城》,是首部关于济南历史文化名城保护的专题片,用电视画面、声音及多种制作特技有机结合的艺术手段,深入浅出地道出了发展名城的重要意义,具备一定的反思性和哲理性。

  《守望泉城》共分三个篇章,第一篇“泉之城”,从“山生泉、泉生水、水生人、人生城”四个角度解读了一座历史文化名城的独特资源;第二篇“城之思”,从名城发展的历史沿革、国内优秀名城发展的经验以及济南对发展名城的反思三个角度深入阐述了发展名城的重要性;第三篇“城之望”,从建设生态城市、旅游城市、创意城市三个方面诠释了名城发展的未来方向。

  欢迎广大市民点击观看。
 

    天下名城无数,但是与泉共生的城市,唯有泉城济南。

    泉之城

    济南城南,群山巍峨,层峦叠嶂。绵延群山中,隋代四门塔、唐代辟支塔伫立其间,见证着济南的沧桑历史。

    济南城北,单椒秀泽的华不注和浑圆敦厚的鹊山激发了元代画家赵孟?的灵感,便有了享誉海内外的《鹊华秋色图》。

    济南城中,千佛山旖旎而立。站在千佛山上,看众山蜿蜒起伏,唐朝诗人李贺便发出了“遥望齐州九点烟”的慨叹。

    济南的山,不仅藏龙卧虎、底蕴丰厚,更为神奇的是,她还孕育了泉!

    当天降甘霖洒在群峦叠翠之间,那些水精灵渗入地下,在岩层中拥挤着、过滤着、奔腾着、升华着,700多处天赐地造的神泉遇到缝隙夺路而出,让这座北方城市水系阡陌。北魏著名地理学家郦道元在《水经注》中写道“寰中之绝胜,古今之壮观”,就是对泉极为精辟的描述。

    清澈的护城河水与众泉汇流成湖,在城中心形成了“芙蕖秋月,一片大明”的城市意象。

    泉水缓缓流出大明湖,流入东、西泺河,注入小清河。小清河与天上来的黄河之水,竞相奔流,涌入渤海,走向太平洋。

    山、泉、水,赋予了济南宽厚从容,质朴亲和的城市性格,吸引无数名人义士在此流连。

    先帝大舜,神医扁鹊,名将秦琼在这里诞生;曹操曾在这里任相;李白、杜甫曾游历于此;辛弃疾按剑南去;李清照不经意间“惊起一滩鸥鹭”。

    及至近现代,著名小说家刘鹗,近代文豪老舍,当代名家季羡林、徐志摩、欧阳中石等,也都在济南留下了生活的印记。

    2600年来,济南以泉为媒,汇聚了南北风格,交融了中西文化,搭起了一个绚丽广阔的历史舞台。

    从龙山文化城子崖遗址,到洛庄汉墓考古发现,无不展示了济南悠久的历史。

    明府城内,戏楼、文庙、教堂、状元府、民居,至今错落在荷花泉水、处处垂杨之中,青砖灰瓦,小巷迤逦。

    奔驰在胶济铁路上的列车汽笛长鸣,催开了晚清政府济南自开商埠的步伐。于是给济南留下了巴洛克式的建筑德华银行、中西合璧的宏济堂西号、济南首座由中国人投资设计建造的经四路教堂,流连其间,似乎时空交错、昨日重现。

    1986年,国务院授予济南“国家历史文化名城”。这是荣誉,更是使命。怀揣着这份责任,我们开始行动:

    大明湖扩建、护城河通航、府学文庙修缮开放、百花洲建设、天下第一泉风景区荣膺国家5A级旅游景区……

    济南,汇集众多的历史文化资源,成为举世瞩目的天下泉城。

    新经济时代,一种文化的环境和氛围,是否能够激发一个民族的文化需求?历史文化名城的保护与发展怎样才能和谐共赢?名城是否能成为新经济的实际参与者和创新主体?

    城之思

    让我们放眼全国,全新的历史文化名城复兴路径已悄然形成,实施有机保护,领航经济发展,呈现一片繁华景象。

    成都,“宽窄巷子”走出了历史街区的新模式;“锦里”展现了植入传统文化的街巷魅力;“东郊记忆”将工业遗存保护和文化创意产业完美结合;“黄龙溪”等十大名镇实现了古镇复兴。文化旅游业为城市经济发展注入了新的活力。旅游拉动经济总量21%,其中一半以上来自新的“成都景观”。

    有“闹市中的建筑活化石、半部中国的近代史”美誉的福州三坊七巷,以传统建筑、名人故居和非物质文化遗产为主线,通过业态培育,加强引导和管理,带动周边经济升值。在短短的7年里,福州三坊七巷取得经济效益和社会效益双丰收,跃居中国历史文化名街排行榜之首。

    在历史文化名城的保护与发展中,名城经济呈现出惊人的升值潜力,一个大有可为的新天地展现在我们面前,同时也让我们面对现状,发出深深思考:济南作为“名城”的潜质,还有多少没有被勘破?“名”以致用的经济潜力,还有多少“养在深闺人未识” ?

    我们该怎么做,才能无愧于这座城市的悠久历史和文化积淀?做什么,才能让这座城市能量释放、光芒四射?

    城之望

    以保护名城整体格局、历史文化街区、名镇名村、文物保护单位和非物质文化遗产为核心,以传承一座文化之城、经营一座旅游之城、打造一座生态之城、培育一座创意之城为目标,按照整合资源、激活存量、创造价值的整体思路,用崭新的视角、创新的态度,编制济南历史文化名城保护规划,调动全社会的力量,投入到名城发掘、保护、利用中去,为济南的经济发展注入新的活力。 

    建设生态之城,让济南人乐享上天馈赠的大美自然、钟秀山水。幅员1700平方公里的南部山区,弥漫着郊野味道的清新空气,伴着鸟语与花香,青山入城,佛山倒影,再现悠然见南山的意境。

    浸润的泉水又被冠以水生态示范城市的名号,传承泉、河、湖相得益彰的独特水韵。大明湖——北湖——小清河通航,河溪阡陌间散布着鹊山龙湖、华山历史文化公园、济西湿地、白泉公园、玉符河生态区,清澈的水,润泽的城。

    泉源、泉脉、泉眼在人们的呵护下,织造着举世无双的城市泉系,从天下第一泉到七十二名泉,从园中到城中,泉溪融入城市。

    建设旅游之城,让游客分享泉城济南的自然、人文。仁者乐山,智者乐水。乐在泉城山水之间的背包族,观泉、赏泉、游泉、品泉、听泉、亲泉、泡泉、念泉……。而一年一度的“泉水节”成为市民和游人的狂欢节,泉水游成为济南旅游产业最响亮的品牌。

    从齐长城到近代名人故居,从石质的郭氏墓石祠到中西合璧的近代建筑,精心修缮过的老院子、老房子、老街区,娓娓讲述着已是历史沉钩的老故事,“走近先贤·泉城名人之旅”高端旅游线路,令人心驰神往。

    朱家峪、柳埠镇等千姿百态、风情各异的名村名镇,历史和风华、质朴和宁静,带你穿梭千古空间,感受魅力传奇。

    中国非物质遗产博览会、府学文庙新年祈福会、千佛山庙会,文化与民俗的展示与古迹结合在一起, 正如刘易斯·芒福德说:“城市的意义在于储存文化、流传文化和创造文化。” 把文化的传播转化为一种产业,是否也是一种创造?

    建设创意之城,让文化古城成为培育创意产业的空间载体。

    D17文化创意产业园区、西街工坊,以非凡的艺术空间、绝妙的创意体验,悄然成为浸润在泉文化中的济南“新天地”。

    国家动漫游戏产业基地、齐鲁文化创意基地,正在成为辐射带动省会城市群文化加速发展的全国大型文化产业区。

    越来越多的传统历史街区、促进人际交往的各种场所,已成为创业者的理想空间,激情四射的开拓者在这里交锋思想,才华横溢的艺术家在这里构思畅想。“创意”创造产业发展的新模式,将为济南经济腾飞插上翅膀。             

    山生泉,泉生水,水生人,人生城。

    山的大气,水的宽容,泉的灵动,人的质朴建构了这座城市独一无二的性格。

    而济南,也给了山、水、泉、人,生生不息的舞台。

    站在这个舞台之上的我们,不仅仅是这座城市的观望者,更是这座城市的守望者。守望,不仅仅要“守”,更要“望”。这正是这个时代赋予我们的历史使命。

    泉城,曾经富有诗史,还将创造史诗。

    让我们开始吧!

  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容