中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 规划访谈 > 高层访谈 >

“幸福城市”的长春实践

时间:2017-09-09 08:49来源:中国规划网 作者:龚后雨
——访吉林省委常委、长春市委书记王君正

   《中国建设报》记者 龚后雨
    2016年12月1日,北京,人民大会堂,吉林省长春市第九次蝉联“中国最具幸福感城市”,引来无数羡慕的目光。
    幸福的笑容,洋溢在更多长春人的脸上。
    就在当月,长春市第十三次党代会明确了建设东北亚区域性中心城市的“六个目标”,实现“经济发达、文化繁荣、法治优良、功能完善、生态一流”为其中的五个目标,最终目标是“人民幸福”。
    改善民生福祉、建设幸福长春,让人民群众在共享改革发展成果中不断增强幸福感和获得感,已成为长春市委、市政府一切工作的落脚点和出发点。
    城市建设关乎人民群众切身利益,一砖一瓦、一草一木、一路一桥都关系着老百姓的安居乐业。那么,如何在城市建设中以人为本、让老百姓有更多的获得感和幸福感?吉林省委常委、长春市委书记王君正在接受《中国建设报》记者专访时,对此进行了诠释和解读。
    记者:近年来,长春市在城市建设过程中,重点解决老百姓反映强烈的历史遗留问题,祛除“城市病”,使城市面貌发生了巨大变化。请您介绍一下这方面的做法。
    王君正:建设幸福长春,绝不是一句空洞的口号,而是要落实在行动上。城市建设的变化,要让老百姓看得见、摸得着、实实在在地体验到。
    近几年,长春市聚焦群众关切,集中精力抓好供给侧结构性改革,补齐城市重大基础设施建设短板,围绕旧城改造提升和加快新区建设,根据人民群众的需要,采取坚决措施,解决人民群众关切的问题,着力“治污、治堵、治乱、治粗”,努力提升城市综合承载能力。
    ——围绕“治污”,组织实施了百里伊通河综合治理工程。作为全省五大重点工程之一,伊通河综合治理工程围绕系统解决水污染问题,按照“污水治理、雨水利用、尾水净化、客水引进、中水回用”的水系治理思路,持续推进全流域综合治理。
    在截污方面,完成了伊通河主河道清淤及旧管道拆除,南部新城污水1号线全部完工,南部新城污水2号线进入收尾阶段,全线28个污水吐口全部完成治理。在治污方面,完成了串湖污水处理厂、北郊污水处理厂建设。东南、天嘉、北海、北十条4座污水处理厂已经开工,英俊、西郊、双阳等7座污水处理厂正在建设,进行提标改造。全面开展黑臭水体治理,10个水系和3个独立水体治理工程已全部开工。
    南溪湿地公园防洪、景观、市政等工程进展顺利,今年国庆节前将正式对外开放。
    总之,我们有决心解决好伊通河流域水资源、水安全、水环境、水生态问题,真正把伊通河建设成为长春市安全的“生命线”、绿色宜居的“生态轴”、美丽长春的“景观带”、产业升级的“动力源”。
    ——围绕“治堵”,组织实施了交通基础设施建设。
    打通重要通道。重点在完善城市快速路系