中国规划网
登陆 | 注册
当前位置: 主页 > 城市文化 > 城市历史 >

长春记忆:近百年历史的“城市之肺”南湖

时间:2015-01-01 09:01来源:中国规划网 作者:明振光

    核心提示:对于长春市民来说,隔三差五总会到南湖公园逛逛。在这里,夏季可以垂钓,划船,游泳;冬季可以滑冰、冬泳。长春市南湖公园总面积222万多平方米,是东北最大的市内公园,为全国第二大园,仅次于颐和园。南湖水面面积达92万平方米,湖水清澈,岸柳低垂、曲桥亭榭,胜似江南,是消遣休闲的好去处。
 


 

    南湖公园之前被称为黄龙公园,位于安民广场及安民大路的东南(新民广场及工农大路以南),1933年陆续开始建设,1937年筑成工农大路一侧筑坝,形成了现在被称为“城市之肺”的南湖。
 


 

    黄龙公园起初的建设范围,不止是延安大路以东现南湖公园这一段,自延安大路往西一直延伸到铁路边的开运街,都规划为了黄龙公园的占地。之所以取名“黄龙公园”,主要原因就是此段兴隆沟的河道形状颇似一条“腾龙”;再加上公园东西中点的安民广场(新民广场)直通未来的“新皇宫”,“龙驮皇、皇骑龙”,再加上原河道“兴隆”之名,都被认为是“极为祥瑞”。
 


 

    黄龙公园进行了栏坝蓄水工程的建设,当时在水系下游的安民大路(现工农大路)东部的低洼处,修建长600米、高10米、宽15米的土堰构筑的拦河大坝,蓄水量250万立方米,湖面面积100万平方米。到1937年,大坝全部完成,就此形成了一个人工湖,并取名为“南湖”。当时并没有“南湖公园”的称法,这个“南湖”不过是“黄龙公园”内的一个湖名而已。
 

这是大坝刚建成之初的景象
 

    除了这座巨型大坝外,另一项工程就是盛京大路(现南湖大路)跨越南湖的大桥(即现在的南湖大桥)。当初的这座桥是一座木桥,取名“垂虹桥”。
 


 


 

    1946年此公园更名为“南郊公园”,1948年8月,“垂虹桥”被毁。1949年,此处被命名为“南湖公园”,沿用至今。
 


 


 

    解放以后,当初“黄龙公园”的西部(延安大路西那部分)被逐步占用为各种单位及民宅,而东部这部分(现南湖公园所在地),反倒比当初设计的更大了,由工农大路、延安大路、南湖大路围起的三角形地界都成为了公园用地。现南湖内的四亭桥、玉带桥、湖心桥、拱桥、游泳场等景观及设施都是解放后陆续建设改造的。
 

1982年的南湖老照片
 

南湖公园的鸟瞰图
 

    1960年,被毁的木桥经过维修继续使用,1979年原桥彻底拆除,修起了钢筋混凝土制的“南湖大桥”。
 


 

如今的南湖美景
 


 

    1988年建起“门”型的“长春解放纪念碑”,用来纪念1948年10月的长春解放;东部游泳区供游人嬉水“扎猛子”的老“干字桥”,也被拆除改建为只供停船的“丁字桥”,而为喜爱游泳的人们特建了一个沙滩浴场……
    国际新闻联盟中国城市频道 中国规划网

 

  (责任编辑:白雪松)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容